エリー
サンフランシスコ在住歴23年。今まで、「地球の歩き方」や、「るるぶ」「まっぷる」「ことりっぷ」など、7冊のガイドブックを書いてきました。そして自身も「カリフォルニア、オーガニックトリップ」という著書を出版しています。
オーガニック、サステイナビリティ文化が根付くサンフランシスコは、グルメなレストランがたくさんあります。アリスウォーターズが1971年にオープンした「シェ・パニーズ」や長年ミシュラン三ツ星を維持している「フレンチランドリ」ーも有名ですが、その他クリエイティブなシェフ達によるハイエンドから?級グルメの流行を生み出しています。
また、ナパ、ソノマ地方は、カリフォルニアワインの名産地で、優雅な景色を背景に美味しいワインをテースティングしたりピクニック、買い物、スパとあらゆる楽しみかたがあります。
また、南には、世界をリードするハイテク企業のメッカ、シリコンバレーがあり、中には見学ができる企業もあります。気候は年中比較的温暖で夏は涼しく過ごしやすいです。私が大好きな街、サンフランシスコ在住20年、これまでの編集者としての経験を活かし、あなたにとっておきの“手作りの旅”をお手伝いします。
- 居住地:
- サンフランシスコ・アメリカ
- 現地在住歴:
- 1998年から
- 基本属性:
- 女性/60代
- ご利用可能日:
- 予定が空いていればいつでもオッケー!
- 使える言語:
- 英語、スペイン語
- 職業・所属:
- 現地フードライター、フード視察、メディアコーディネーター
- 得意分野:
- グルメ、オーガニック、ワイナリー、カフェ、ベーカリー、ライフスタイル、穴場の観光スポット