ベネチアのレストランの質問
RITUKA666さん
ベネチアで夕食をどこにしようか悩んでおり、
オステリア ダ アルベルト
アル マスカロン
この2つのどちらかに行こうと思ってるのですが、大体の料理の値段やチャージ量がどれぐらいするものなのかが分からないので、どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
お願いします。
2019年1月29日 9時40分
チャオおじさんさんの回答
私はベネチアには3回行ったことがありますが全体的に高めの印象を受けました(一般的にイタリアでは北部の方が物価が高くなっています)。レストランでは魚介類のメニューの方が肉類のものよりも高めということも覚えておいて下さい。詳しいことは現地に住むロコさんからの情報にお任せしますが、イタリア料理店にも様々なカテゴリーがあります。上記二つのレストランのイタリア人たちの評価を見たところ悪くは無さそうですね。値段は選ぶメニューによっても全然変わって来ますが、魚類主体でフルコース(前菜からデザート、コーヒー、食後酒)までいけば一人最低70-80ユーロは必要でしょう。普通そこまで全て食べれないと思いますので(イタリア人でもフルで食べる人は滅多にいません),50-60 ユーロくらいでしょうか。あとはワイン次第です。ハウスワインなら10ユーロ以下で済むと思いますが、ボトルのものは15ユーロくらいから数10ユーロ、中には100ユーロを超える高級なものもありますから。チップは10%位置いておけば十分です。見栄を張って20%払う必要はありません。但し、1ユーロ未満の小銭を混ぜるのはみっともないのでやめましょう。バールでコーヒーを飲んだ後にカウンターに置くのとは状況が違います(この場合は10セントか20セント硬貨を使えますが)。日本と違って会計は食事全てが終わって落ち着いた頃にレジではなくテーブルにウェイターかウェイトレスが来てそこで直接清算されます(待ちきれない場合は自分から積極的に呼ぶのも可能)。通常は総計とチップを足して大体切りのよくなる額を置いて行くのがスマートなのですが、それが出来ない時は一旦支払ってお釣りをもらってからチップを別途テーブルの上に置いて行く感じでも大丈夫です( その状況判断が出来るようになったら一人前です)。尚、請求書(或いは領収書)に" Servizio" ( サービスの意)の項目があり且つそこに既に数字が書き込まれ総計に含まれている場合はチップを払う必要は全くありません。
2019年2月1日 23時49分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
ベネチアのレストランの質問
RITUKA666さんのQ&A