インドネシアにおける飲食店の起業について
satoさん
初めまして。
現在日系企業のインドネシア法人にて勤務しております。
インドネシアで生活を始めてから4年が経過した中でインドネシアでの起業(飲食店)に興味を持っております。
一方でビザ事情、法人の設立、現地ローカルのパートナーの探し方など、ほぼ知識がない状態からのスタートのため、そのようがご経験・知識をお持ちの方がおりしたら是非ともお話を伺えればと思い投稿させていただきました。
現在インドネシアにおりますため直接お会いしてお話を伺うか、オンラインにてお時間いただければと考えております。
宜しくお願い致します。
2023年1月18日 15時59分
花さんの回答
飲食の許認可は日本人にとってハードルが高いのでローカルパートナーと行った方が良いかと思います。
私の場合ジャカルタ北部で開業しました。趣味の範囲でしたので良かったと思っています。やはり日本人が行きやすい場所は南部になるかと思います。
北海道酒場や寿司天国のオーナーとお話しした方が参考になるかもしれません。人を扱う事業なので大変かと思います。
2023年1月21日 20時18分
この回答への評価
ご丁寧にありがとうございます!!
やはりローカルパートナーを探すのが一番いいのですね....
日本人でインドネシアで飲食店を経営されている知り合いがいないので
ご案内いただいた北海道酒場や寿司天国に直接行って話を聞けそうでいたら聞いてみようと思います!!
ありがとうございます :)
2023年1月26日 18時3分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
インドネシアにおける飲食店の起業について
satoさんのQ&A