maki533さん

大手スーパーの生野菜などの食材について

  • 食事

maki533さん

パースでは家族でコンドミニアムに滞在します。

食事の多くは外食の予定ですが、せっかくキッチンがありますので主に朝食は部屋でとろうと考えております。
外食では肉や揚げ物が多くなると思いますので、特に生野菜や果物、卵を大手スーパーで買い出しするつもりです。
レタスなどの葉菜やトマト、オレンジなど、火を通さずに、手軽に食べられて子供達が好きそうなもので、日本とは違った品種を食べるのも楽しみしています。

ただ、パースであれば生野菜も果物も新鮮でそのまま食べても安全だと思っておりますが、昨年オーストラリア産メロンのリステリア菌による汚染のニュースがあったことで、生で食べる食材の安全性について少々考えた方が良いのかなと思っております。

そうした食材のリスク回避の方法は日本でもオーストラリアでも基本の考え方は同じだとは思いますが(買ったらなるべく早く消費する、よく洗う、心配なら火を通す、など)、とは言え、別の国ということで、実際にパースのスーパーで生野菜や果物を購入して食べる際に、日本で買う場合とは違った視点で、何か気を付けたり意識していらっしゃることはありますか?

この規格は安全、このブランドは信頼できる、といった情報や、カット済みの野菜/果物の安全性、卵を生で食べることの可否、などについてもご教示いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

2019年12月11日 22時3分

はなこさんの回答

パース在住のロコ、はなこさん

オーストラリア人は洗わずに、買ってそのままお店を出ながら食べる人も正直多いです。
ただ、やはり薬は使ってるものが多いと思うので果物も野菜も日本と同じように洗って食べた方がいいと思います。
カット野菜はたまに虫などが混入してる場合もありますので、洗ってあるものであっても異物が入ってないか確認が必要です。
また、悪戯で売り物の苺の中に針を刺してあるケースが去年多発しました。
他の果物は聞きませんが、念の為いちごのような小さい果物でも半分にカットすることをおすすめします。
メロンの件は本当に稀ですので、あの時だけは食べるのをやめる人が沢山いましたが、今はすっかり忘れて普通に食べています。
また、卵は普通に売ってるものはまず生では食べない方がいいと思います。
どうしても卵かけご飯や納豆に生卵を入れたくなったりして何度か食べた事がありますが、オーストラリア人には絶対やめろと言われます。
ケーキを作る際、生卵を使った物で焼く前のものが手についても手を舐めないようにと言われるほどです。
ただ、半熟などは問題ないと思います。
あまり変わらないとは思いますが、カットフルーツや牛乳など、少し安めのウールワースやコールスブランドより他のブランドの方がいいかと思います。

2019年12月11日 22時53分

この回答への評価

maki533さん
★★★★★

はなこさん

ご回答いただきありがとうございます!
果物も野菜も基本的に洗って調理したいと思います。イチゴへの悪戯は気がかりですね。洗いながらよくチェックして、できるものはカットし、すべてを気にしなければならないとは思いませんが子供たちには口に入れても気を付けて食べるように伝えます。メロンの件については、どうやら収拾しているようですので安心しました。いろんな果物にチャレンジしてみたいと思います。
卵については、調理後にしっかり手を洗います。
またいろんなブランドのお店に足を運ぶのも楽しみにしています!
ありがとうございました!

2019年12月15日 17時42分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

maki533さん

大手スーパーの生野菜などの食材について

maki533さんのQ&A

すべての回答をみる