鮒ずし | 京都市在住ノリキータさんのおすすめ料理・食べ物

鮒ずし

現地語表記:鮒ずし

【オススメ度】

★★★★★ by ノリキータ (5個満点)

鮒ずし

基本情報

日本のふなずしの歴史は奈良時代にまで溯り、長屋王家木簡や二条大路木簡に「鮒鮨」や「鮨鮒」の語がみえている。平安時代の『延喜式』の記載によれば、近江国筑摩厨(滋賀県米原市)から「鮨鮒」が貢納され、「米」と「塩」を用いて作られていることがわかる[2]。また江戸時代には、近江国(滋賀県)で春季に捕れた鮒と、秋から冬にかけての紅葉鮒とを「ふなずし」にしていたが、夏季の高温の季節を経ない紅葉鮒の鮨(鮓)は醗酵が遅く、次第に廃れたものと思われる[3]。現在の滋賀県の「ふなずし」は、春季の鮒を用いている。(wikipediaより引用)

おすすめする理由と説明

滋賀県の名物、そして日本の珍味、世界の臭いが強い食べ物でも有名な鮒ずしを味わってみませんか?

京都市在住のロコ、ノリキータさん
情報の提供者(ロコ):

ノリキータ

2019年末までスペインに在住。日本語や日舞の指導を通してコミュニケーションを深めることを得意としています。スペイン語、英語でコミュニケーション可能です。現状も引き続きオンライン、オフラインで授業をしています。locoでは方言、関西弁を通してローカルカルチャーを紹介します。