ムール貝とフライドポテト、ガレット、クレープ、シードル(りんご酒) | ブレスト在住日本人のおすすめ料理・食べ物

ムール貝とフライドポテト、ガレット、クレープ、シードル(りんご酒)

現地語表記:Les moules frites,Galettes,Crêpes,Cidre

【オススメ度】

★★★★★ (5個満点)

ムール貝とフライドポテト、ガレット、クレープ、シードル(りんご酒)

おすすめする理由と説明

海に面した街ということもあり、ムール貝がとっても美味しいです。レストランで注文すると決まってポテトが付いてきます。あとはそば粉のガレットやクレープ。クレープにはsaléeとsucrée(直訳するとしょっぱいクレープと甘いクレープ)しょっぱい方は卵やハムなど、メインディッシュとして食べ、甘い方はデザートという感じ。フランスならではの具も豊富でトッピングも自由に決められたりします。私のおすすめは山羊のチーズとハチミツのクレープ。メロンに生ハムのような意外な組み合わせでなかなか美味しいです。山羊チーズの匂いは比較的強いのですが、こちらのチーズを難なく食べられる人にはおすすめです。