クアラルンプールの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するクアラルンプール在住日本人のおすすめ!人気スイーツ・お菓子23選!
海外旅行に行った際に、現地ならではのお菓子やスイーツを味わいたくないですか?
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のクアラルンプールお菓子/スイーツも良いですが、せっかくクアラルンプールに行ったのであればクアラルンプールならではのお菓子/スイーツを食べたいですよね。
その国や都市のおすすめお菓子/スイーツを探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、クアラルンプール在住日本人が選ぶ!おすすめお菓子/スイーツをご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ロタ(現地版かっぱえびせん) ★★★★★★★★★★ロタ(現地版かっぱえびせん)
どこのスーパーでもスナックコーナーに置いてあるくらいマレーシアでポピュラーなスナック菓子です。日本のかっぱえびせんとほぼ同じ形、エビ感が少しばかり強く感じられるくらいで、味もほぼ変わりません。脂っこかったり味に馴染みがなかったりするので、現地のスナックに手を出すのは少し不安に思われる人も多いと思いますが、こちらは日本人でも問題なく食べられます。こちらのROTAはさくっと軽く、一袋食べてしまったとしても、翌日胃もたれしてしまうようなことはありません(笑)価格は約2RM。
タナメラ スパ製品 ★★★★★★★★★★タナメラ スパ製品
マレーシアではお土産にも現地の方にも人気のタナメラ。セントラルマーケットなどで購入でき、お肌に優しい成分で作られており、お子様用のアイテムや、ボディ、ヘア、など全身ケアできるアイテムが揃っています。海外のアイテムで懸念しがちな強すぎる香りなどもなく、自然の優しさに包まれたアイテムばかりです。
チャンドル ★★★★★★★★★★チャンドル
簡単に言うと、かき氷です。
ココナッツミルク、黒砂糖、あずきと緑のゼリーが入っています。
個人的は日本のかき氷やハワイのシェイブアイスよりは美味しいと思います。
最初は緑のゼリーが虫みたいに見えるので気持ち悪かったですがあんまり味はしないです。
あすき多めの方がおいしいです。
モルテンチョコレート ★★★★★★★★★★モルテンチョコレート
マレーシアではよく見かけるチョコレート系のチェーン店です。どのメニューにも濃厚なベルギーチョコレートが使われていて本当に美味しいです。チョコレートの種類もホワイト、ミルク、ブラックと三種類から選べるのでお好みに合わせていただけますよ!
豆腐花 ★★★★★★★★★★豆腐花
豆腐なので低カロリー、美容、健康にも良い豆腐のデザートです。
私が好きな豆腐花はブラウンシュガー(黒糖)を入れて食べます。
豆腐との相性は抜群でやみつきになること間違いなしですよ!
何個食べても太らない!?健康食!
絶対オススメです!
エスプレッソコーヒー豆ダークチョコレート ★★★★★★★★★★エスプレッソコーヒー豆ダークチョコレート
甘い物好きにも苦手な方にもオススメのチョコレート菓子!
本物のコーヒー豆がチョコレートの中に入っていて、ガリっと食べる感じです。
コーヒーの良い香りと苦味とダークチョコレートの甘みがマッチしてコーヒー好きにはオススメです。
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ピサンゴレン ★★★★★★★★★★ピサンゴレン
マレー語で揚げたバナナを意味します。名前の通りただの揚げたバナナですが、衣がサクサクしていて美味しいです。マレーシアの一般的なお菓子です。町を歩けばどこでも売っています。(外国人が多い観光地を除く)
サゴ・グラッ・マラッカ ★★★★★★★★★★サゴ・グラッ・マラッカ
タピオカみたいなモチモチプツプツをぎゅっと固めて、ココナッツミルクとココナッツシロップ(餡蜜に近い)をかけたスイーツ。ローカルフード取り扱ってるレストランにあって大体ハズレは無し。
ニョニャクエ ★★★★★★★★★★ニョニャクエ
マレーシアを代表するお菓子 ニョニャクエ クエとはマレー語でお菓子を意味しています。サッパリした甘味の蒸し菓子です。
他にも、マレーシア版かき氷チェンドールも美味しいですよ😋
クエ・コレ・カチャン(マレー語) ★★★★★★★★★★クエ・コレ・カチャン(マレー語)
1980年代に初めて訪馬した時に、「これはマレー風羊羹だ」と感激して以来、
誰の、どこの店の、「 kuih kole kacang」が美味しいかを年中探しています。
ベリーズチョコレート カフェ ★★★★★★★★★★ベリーズチョコレート カフェ
Kaffe 16の隣にベリーズチョコレートのお店があります!
ベリーズチョコレートを使ったスイーツやオシャレで美味しい料理が楽しめます。
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ニョニャ・クエ ★★★★★★★★★★ニョニャ・クエ
味といい、種類といい、実に様々なものが味わえます。
思っているほど甘すぎず、モチモチとした触感がなんとも言えません。
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マレーシアのローカルお菓子Kuih(クエ) ★★★★★★★★★★マレーシアのローカルお菓子Kuih(クエ)
米粉やタピオカ粉などからできている、もっちりとした食感のお菓子。
チェンドル ★★★★★★★★チェンドル
かき氷にココナッツミルクとGula Maleka というココナッツシュガーのシロップをかけて、Cendolという緑色のゼリーっぽい物体を乗せて食べます。
好みは分かれるのですが、マレーシアのスイーツに挑戦してみたい方にはオススメです。
カヤパフ ★★★★★★★★カヤパフ
カヤはココナッツのジャムのようなもので、マレーシアやシンガポールではパンに挟んで食べます。
中はカヤ、外側がパイ生地なのがカヤパフです。カヤトーストよりお薦めです!