色々と教えてください
おでこさん
食事のとり方や場所、注文方法など生活しやすくなる方法を教えてください
2022年3月30日 11時13分
pinchuanさんの回答
外食の場合として以下の通り、アドバイスいたします。
1) ある程度の店になると予約した方が、待たずに済むので、直前でも構わないので、電話で予約した方が便利です。
2) 予約が無くて混んでいる場合は、お店の人にノートに自分の名前と携帯の番号をログインして待ちます。
3) 台湾では大きな店も小さな店も大体、テイクアウトがありますので、店に行くと最初にテイクアウト(外帯:わいたい)か店内での食事(内用:ねいよん)かを聞かれます。店内であれば、“ねいよん“と答えれば、席に案内してくれます。
4) 次に注文ですが、渡されたメニューを見てからウェイターを呼んで、自分の食べたいものを口頭で注文する場合(少し高級な店)と、ペラペラの紙に書かれたメニューの各料理の中から自分の希望するものを選んで渡されたペンでその右横にチェックマークを入れます。同時にテーブル番号を記入する欄があるので、忘れずに自分のテーブル番号を記入してください。記入終わったら、そのメニューの紙をお店の人に渡してください。
5) 台湾の小さな店は先払いが多いので、記入したメニューを渡すときにお金を払います。後払いの時は、お店の人がお金をその場で受け取らないのでわかります。
6) メニューの料理には、大体、メインの料理だけが記載されていますが、その一品だけを頼む場合(單品:たんぴん)と定食として(套餐:たおつあん)頼む場合があります。定食の場合は、メニューの下の欄外にスープ、サラダ、飲み物などが付いてくると記載されており、その分の追加料金が示されています。その場合、飲み物などいろいろ選べますので、お店の人にそれを聞かれます。
7) 注文が終わって席に着くと、そこに食器や箸がおいてある場合と無い場合があり、後者の場合、食器置き場が店の片隅にありますので、自分で探して取りに行かなければなりません。調味料やお茶、お水も同様です。
8) 注文した料理が多すぎて食べきれない場合は、包んで持って帰ることができます。その場合、請包起來:ちん ぱおちらい と言えば、お店の人が紙の箱かビニールの袋に入れてくれます。スープなどの汁物をビニール袋に入れてくるのは、慣れないと気持ちわるいですが、何事も慣れです。
9) レストランは小さな店では、路上に背もたれのないプラスティックの丸椅子と折り畳みテーブルだけというところが多いですが、これも慣れが必要です。
とりあえず思いつくまま書きました。更に詳しいことはまた聞いてください。
2022年4月3日 10時42分
この回答への評価
とても丁寧にありがとうございます。慣れがだいじてすよね!たくさんなれていけるようにします!ありがとうございました
2022年4月3日 15時54分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
色々と教えてください
おでこさんのQ&A