タイ人を日本で雇用するための手続きについて
マリアさん
日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。
そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。
タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。
タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。
2019年2月6日 13時23分
ぷーこさんの回答
はじめまして、ぷーこと申します。
バンコク在住です。よろしくお願いします。
タイ人を使うのは大変ですよ。
特にこだわりも強いのでなかなか思うようには働いてくれません。
本場のタイ料理を専門にやりたいのであれば、タイでローカルの人達に評価されている料理人を口説くのが良いと思います。日本人が勘違いしがちなのは、成功報酬を高くすればと思っている人が多いけど、日本に住むのも生活するのもお金が掛かるのはタイ人も知っていますので、住むところを提供して安心して家族で来るように(家族は店を手伝います)すれば長続きします。ビザは日本の厚生労働省に相談しましょう。
なんとなくタイ人だからタイのロコに問い合わせられたと思うのですが、これはタイの法律ではなく日本の労働法に関わる問題です。
タイの政府はまったく関係ありません。
せいぜい無犯罪証明とパスポートの問題です。
2019年9月13日 20時39分
この回答への評価
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。
2019年9月13日 20時42分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
タイ人を日本で雇用するための手続きについて
マリアさんのQ&A