イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Yokitaさんの回答
ゆうちゃん 様
ご相談頂き誠にありがとうございます。
チップの事情ですね。
レストランでは、とても美味しかったり、とても親切にしてもらったり、
本当に良い時間を過ごせたなぁ~という場合に置いていきます。
通常は、コペルトとレシートに書いてありますがそれがサービス料ですので
チップの様なものですね。
タクシーを使った場合なども、例えば13,7ユーロだったら15ユーロ渡すとか
少ないチップでもお互いがこういったやり取りをすると気持ちが良いですよね。
ホテルのポーターも荷物をお部屋に運んでもらったりした時には
渡してあげるとホテルの滞在中に親切にしてもらえたりしますよ。
チップの習慣が日本にはないので、難しいですが、基本的にチップは
良いサービスをして貰った時のお礼の様なものです。
義務ではないので、親切なサービスを受けた時に使いましょう。
Yokita
2018年3月11日 22時57分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
「コペルト」がサービス料の事なのですね、勉強になります。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 12時17分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A