マンガで分かる昆虫食:第1回『今鹿さんの虫弁当』
『マンガで分かる昆虫食』とは?
日本ではまだゲテモノ的な扱いもされる「昆虫食」。しかし、世界全体では、4人に1人以上の約20億人が1900種以上の昆虫類を食べていると言われます。そしてその国数は、日本が属するアジアでも半数を超える29カ国が、南北アメリカでは23カ国が、そして、アフリカでは36カ国に及ぶとのこと(出典1・2)。
この記事では、そんな昆虫食の世界をマンガで紹介! 最後の解説もお見逃しなく。
第1回『蟲好きの今鹿さん』
某国某県にある私立王蟲学園。春、新生活の季節ー。
僕の名前は明日田鈴夫(あすだ べるお)、今日からこの学園の生徒だ。他校出身者が多い中で馴染めるのか心配だったけど……そんな不安もすぐに吹っ飛んだ。なぜなら、このクラスには「女神」がいたから。
今鹿青衣(いましか あおい)さん! 「才色兼備」を絵に描いたような人物で、そのカリスマ的オーラにより初日から学級委員長に抜擢。きっと、彼女のような人がクラスのマドンナっていうんだろうなぁ……。
……(凝視)
?……明日田さん、私になにかご用??
あっ、いや! なんでもな……って、なんで僕の名前知ってるの??
ペジテ出身はあなただけだから。心細いかもしれないけど、大丈夫! よろしくね
ありがとう!(優しい!惚れそうだ!というより惚れた!)
~昼休み~
さて、弁当の時間だ!
生徒A「キャーッ!!」
生徒B「うわーっ!!」
ど、どうした!?
みんな、今鹿さんのお弁当に驚いてる……っていうより、あれは引いてる!?
い、今鹿さん!? それはいったい……!?
うふふ、おいしそうでしょう?
えっ?
弁当箱に虫がぎっしり入ってるううぅぅ!!?
ガツペログシャモリムグムグベロッベベロット
そのうえめちゃくちゃ食べてるううぅぅ!!?
今鹿、貴様またか~!!
!?
高校で落ち着くかと思えば……また学校に虫を持ち込みおって!!
串柳さん! 紹介するわ明日田さん、私と同じ中学校出身ガツペログシャモッモッ
は、はじめまして(食べるのをやめない)
あぁ。驚いただろう? こいつは中学から昆虫食をやめなくてな
思う以上に世界が違った
わたし分からない、なぜみんな虫と仲良くできないの?
お前、仲良くっていうか食べてるだろう
好きなものを食べて何が悪いの!
いやだから学校で食べるなと……って、頭悪いな! 明日田もそう思うだろ?
そ、そうだね。今鹿さんどうだい、僕のチコの実でも……
いや待て! お前の弁当もたいがいだな
え!?
~終わり~
学ぼう! 昆虫食
今鹿です! あなた、虫好き? ここでは昆虫食の理解を深めるため、今回出てきた食用昆虫について解説するわ。だけど私ひとりだとちょっと不安……そこで、昆虫食に詳しい『ペレストロイカ岸本』さんに来てもらったの
こんにちは
ペレストロイカ岸本さんは長いから……ペレ岸さんとお呼びしていいかしら?
はい、そう呼んでください
岸本さんは、昆虫食についてどのような活動をされているの?
タイとベトナムで食用昆虫の販路と消費までの流れ、その経済規模について調べています
よろしくお願いします!
よろしくお願いします!
食用昆虫界のブロイラー・ヨーロッパイエコオロギ
養殖が容易で、名前こそヨーロッパですが実は割とどこでも手に入る食用昆虫です
世界中! すべて人が食べるってことかしら?
人だけでなく、爬虫類や小鳥などの餌としてもメジャーなんです。だから世界規模
養殖が容易というのは、ブロイラーを連想する立ち位置ね……味については?
エビっぽいんですが、個人的にはエビっぽいと言いたくないですね
あら、どうして?
エビっぽいと言うならエビの方がエビっぽくて美味しいので、そういう土俵に持ち込むと議論が進まなくなるからです。コオロギはあくまでコオロギとして美味しいですから
虫に対する並々ならぬこだわりを感じる!
近年、昆虫食全体でプロテインバーに加工して広める動きがありますが、高タンパクで飼料効率が高いヨーロッパイエコオロギはまさにその筆頭的食材なんですよ
食糧難の文脈で語られる上では、とくに欠かせない種類なのね
食感なら任せろ・ツムギアリのタマゴ
樹上に葉を丸めてくっつけた巣をつくるのですが、それを「紡いでいる」ためツムギアリと呼ばれています
成虫は、攻撃性が高くて獰猛だと聞いたことがある
はい。一方で、幼虫と卵はタイのイサーン(東北)地方を中心に人気の食材です
味はたんぱくなのよね
ですね。以前、醤油で煮詰めてパンに挟んで食べたらおいしかったです
今度試してみようかしら
ツムギアリの卵は食感が良いんですよ。あの、「ンプチッ」という。ここ、「ン」が重要です
個人的にはどっちでもいいわ!
珍味でごちそうの部類。タイでは同量の肉より高いこともあり、屋台ではあまり見かけないですね
高級デザート・タイワンタガメ
味や香りが人気ですが、身は少なめで腹がふくれるものではないのでデザートに最適と思われます
青りんごのような、フルーティな香りがいいのよね
それがタイワンタガメ。日本産はそうでもないと聞くので、期待した味ではないかもしれません
そもそも日本では希少種だから、良い子はむやみに食べないように!
とびきり高級という特徴も。ふたつもあるとは今鹿さん、贅沢ですね
いちおう姫なので
昆虫料理、日本のどこで食べられる?
岸本さん、ありがとう! 虫についてたくさん学べたわ
どういたしまして
最後に、日本で虫を食べる機会があれば教えてもらえない? 読者の方、今にも食べたいと思うの
ありがとうございます! ではまたみなさん、会いましょう!
※会えなかったらごめんなさい。
- ※当サイトのコンテンツ(テキスト、画像、その他のデータ)の無断転載・無断使用を固く禁じます。また、まとめサイトなどへの引用も厳禁です。
- ※記事は現地事情に精通したライターが制作しておりますが、その国・地域の、すべての文化の紹介を保証するものではありません。
この記事を書いた人
この記事を書いた人
くれは
兵庫県出身のイラストレーター。顔は隠すが飼い犬のイラストはガンガン晒す。鳥山明と押井守を心の師匠に、今日も絵を描いてはパソコン上で動かしてキャッキャしてウフフ。ハワイにも行ったことない海外未経験者ですが、イースター島には行ってみたい。